Aviso de Privacidad de RCD Hotels

Para nosotros es muy importante mantener la privacidad y confidencialidad de su información personal. 

El presente Aviso de Privacidad (el “Aviso”) describe claramente cómo y con qué fines tratamos todos los datos personales (los “Datos Personales”) que nos proporciona (El “Tratamiento”). El Tratamiento que damos a sus Datos Personales está ajustado a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento (el “Reglamento”), y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los “Lineamientos”). 

Corporación Inmobiliaria KTRC, S.A. de C.V., junto con sus filiales y sus hoteles (colectivamente “nos”, “nosotros” o “nuestro”) entiende que nuestros huéspedes, clientes, invitados, usuarios, visitantes (“los huéspedes y clientes”) depositan su confianza en nosotros, y nos comprometemos a proteger sus datos personales que recopilamos a través de los sitios Web que operamos (“sitios web”), aplicaciones que ponemos a disposición en o a través de dispositivos móviles o computadoras (“Apps”), a través de conectividad inalámbrica y Wi-fi que puedan ofrecerse en nuestras propiedades (“Conexión Wi-Fi”), y a través de canales de medios sociales que controlamos (“Canales de Redes Sociales”) (colectivamente los ”Servicios”) que vinculan a este Aviso. El presente Aviso describe nuestras prácticas globales con respecto a la recolección, uso y el intercambio de Datos Personales sobre personas identificadas o identificables a través de los Servicios.

Mediante el uso de los Servicios, usted reconoce, entiende y acepta las políticas y prácticas contenidas en este Aviso.

Los términos con mayúscula incluidos en este Aviso se entienden referidos a las definiciones contenidas en la Ley, el Reglamento, los Lineamientos, o las que se establezcan en el presente Aviso.

 

I. RESPONSABLE 

El responsable del Tratamiento de sus Datos Personales es Corporación Inmobiliaria KTRC, S.A. de C.V. (el “Responsable”), con domicilio en Boulevard Kukulcán, Kilómetro 14.5, Zona Hotelera, Código Postal 77500, en Cancún, Benito Juárez, Quintana Roo, Estados Unidos Mexicanos.

 

II. DATOS RECOPILADOS 

Recopilamos sus Datos Personales a través de los Servicios, cuando nos los proporciona personalmente, por teléfono y a través de cualquier otra fuente prevista y permitida por la Ley. De manera enunciativa, más no limitativa, los Datos Personales que obtenemos son: nombre y apellidos, domicilio personal, número telefónico personal, correo electrónico personal, copia de su identificación oficial, número de la identificación oficial mencionada, Clave Única del Registro de Población, nacionalidad, Registro Federal de Contribuyentes, número de cuenta, número de tarjeta de crédito o débito. 

No recopilamos datos que revelan aspectos que puedan dar origen a discriminación, como raza o etnia, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, o preferencia sexual (los “Datos Personales Sensibles”).

Algunos Datos Personales son recopilados automáticamente al usar o navegar por los Servicios, mientras que otros se recopilan a través de datos que usted nos proporciona directamente. Como resultado, usted tiene opciones sobre los datos que recopilamos. Cuando se le pide que proporcione los datos, usted puede desistir; pero si decide no proporcionar datos que sean necesarios para proporcionar un servicio o función específica, no podrá usar ese servicio o función. Por ejemplo, puede crear una cuenta cuando usted reserva una habitación a través de nuestros servicios, que genera un proceso de reserva más sencillo, pero requiere presentar información adicional. También usted puede enviar contenido de los medios sociales a través de nuestros Servicios, en cuyo caso recopilamos cierta información asociada a esa cuenta de redes sociales tales como cuenta nombre, el contenido compartido y cualquier comentario o interacción con el contenido compartido.

Por lo anterior, el Responsable recopila los siguientes tipos de datos de carácter Personal a través de los Servicios:

Por último, podemos recopilar datos que no son Datos Personales. Podemos utilizar y distribuir dichos datos a nuestra discreción, a menos que se combine con Datos Personales, en cuyo caso lo trataremos como Datos Personales sujetos a la política de privacidad de este Aviso.

 

III. FINALIDADES DE LOS DATOS RECOPILADOS 

Los Datos Personales obtenidos se tratan para las siguientes finalidades (las “Finalidades”):

Usted tendrá un plazo de cinco (5) días para manifestar su negativa para el Tratamiento de sus Datos Personales para finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación con el Responsable.

 

IV. TRANSFERENCIA DE DATOS 

Sus Datos Personales pueden ser transferidos, sin su previo consentimiento cuando la transferencia se haga a sociedades nacionales e internacionales controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable, o una sociedad matriz, o a cualquier sociedad del grupo empresarial que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, conforme a lo previsto por la Ley, el Reglamento, y los Lineamientos.

Algunas de las finalidades mencionadas anteriormente implican compartir Datos Personales recogidos con terceras personas. Compartimos los Datos Personales con su consentimiento, según sea necesario para completar cualquier transacción o según sea necesario para proporcionar cualquier servicio que usted haya solicitado o autorizado, o según lo permitido o requerido por la ley. Compartimos Datos Personales para una variedad de propósitos, incluyendo para proveer de nuestros servicios tales como reservaciones, comunicaciones del huésped y servicios del concierge, comercialización de nuestros productos y servicios, proceso del pago y otros servicios financieros, prevención del fraude, y mitigación/reducción de riesgos. Por ejemplo, cuando usted hace una reservación a través del servicio de un proveedor, nosotros podemos compartir ciertos datos personales con el proveedor para autenticarlo. Además, algunas de nuestras operaciones, como los servicios de reserva, pueden ser operadas utilizando los sistemas de los proveedores, y como tales los proveedores estarán directamente recogiendo sus datos personales.

También compartimos Datos Personales con proveedores que necesitan la información para proporcionarle servicios a usted o a nosotros, pero sólo en la medida en que la información es necesaria para proporcionar tales servicios. Esto incluye: desarrolladores de software y Web, procesadores de pago, agencias de viajes en línea y directores de canal, gerentes de reservas y reservaciones, compañías de mantenimiento, proveedores de beneficios para huéspedes y clientes, correo electrónico y otros vendedores de marketing, proveedores de tecnología y proveedores que hemos mantenido para ayudar a asegurar nuestros sistemas. También utilizamos proveedores de analítica y software para ayudarnos a entender cómo nuestros clientes y huéspedes utilizan los servicios y nuestros sistemas. 

No compartimos, vendemos o arrendamos Datos Personales sobre usted a terceros para su uso en marketing. Accederemos, transferiremos, divulgaremos y preservaremos información sobre usted: si usted nos permite hacerlo; si estamos obligados por ley a hacerlo; mediante otras circunstancias legalmente limitadas (por ejemplo, como se indicó anteriormente, para proteger su cuenta del fraude, para hacer cumplir nuestros términos de uso y de nuestros proveedores); o como razonablemente consideramos necesario para responder a las solicitudes de los organismos gubernamentales o de la aplicación de la ley. Además, si todo o una parte del Responsable se vende o la gestión se transfiere a otra entidad, podemos transferir o replicar algunos o todos los datos personales que tenemos a nuestro sucesor.

 

V. PROTECCIÓN DE DATOS 

La protección de Datos Personales está garantizada y los mismos están protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas, y físicas, para evitar su perdida, alteración, destrucción, uso, acceso, o divulgación indebidos.

No obstante lo anterior, es importante tener en cuenta que ningún método para salvaguardar la información es completamente seguro. Si bien intentamos garantizar la protección de sus datos personales, no podemos garantizar (o ser responsables) que nuestras salvaguardias serán efectivas o suficientes.

 

VI. DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES (DERECHOS DE LOS INTERESADOS)

Los usuarios de los Servicios, incluyéndole a usted, tienen una variedad de derechos legales sobre el tratamiento de Datos Personales. Estos derechos varían dependiendo de la legislación aplicable, pero pueden incluir, de manera enunciativa, más no limitativa:

Usted puede ejercitar cualesquiera derechos que usted tenga bajo su ley aplicable con respecto a sus Datos Personales poniéndose en contacto con nosotros como se describe en este Aviso. Podemos solicitar información adicional de usted para verificar tales peticiones. Además, es posible que pueda ver, acceder, corregir o eliminar algunos o todos los Datos Personales a través de nuestro protocolo y procedimientos de actualización de consentimiento y perfil.

 

VII. DERECHOS ARCO

Usted tiene derecho a solicitar el acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus Datos Personales (los “Derechos ARCO”). Además, tiene derecho a solicitar la revocación del consentimiento otorgado y la limitación del uso de los Datos Personales.

Para ejercer sus derechos, deberá enviar su solicitud, con la documentación más adelante señalada, al correo electrónico: privacy@rcdhotels.com para atender su solicitud con respectos a sus Derechos ARCO. También puede llevar a cabo este procedimiento personalmente en nuestras oficinas.

Por seguridad y conforme a la Ley es obligatorio que toda solicitud sea acompañada de la información que nos permita cerciorarnos de la identidad del solicitante, y en su caso, de su representante legal. En consecuencia, su solicitud deberá ser acompañada de la siguiente documentación:

  1. Formato de Solicitud debidamente completado y firmado;

  2. Copia de la identificación del titular;

  3. En caso de actuar mediante representante legal, copia simple de la escritura pública en la que conste el poder del representante legal y copia simple de la identificación del mismo;

  4. Dirección, teléfono, y correo electrónico;

  5. Aceptación o negativa a ser notificado vía correo electrónico;

  6. Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que desea ejercer sus Derechos ARCO;

  7. En su caso, indicar específicamente qué dato se debe corregir y cómo debe leerse correctamente;

  8. En su caso, manifestación expresa para revocar el consentimiento al manejo de sus Datos Particulares;

  9. Cualquier otra información que nos permita identificar sus Datos Particulares.

Le informamos que mantenemos un registro de todas las solicitudes presentadas. Asimismo, en caso de que la solicitud presentada se encuentre incompleta, tenemos derecho a solicitarle la información faltante.

El solicitante garantiza que los Datos Personales proporcionados son exactos, completos y reales. En consecuencia, el solicitante se hace responsable por cualquier daño y perjuicio causado por falsedad o suplantación de la identidad.

Tramitaremos sus solicitudes en forma y tiempos establecidos en la Ley y su Reglamento. Nos comprometemos a dar respuesta a más tardar en 20 (veinte) días hábiles a partir de la recepción de la Solicitud. Dicho Plazo se podrá ampliar hasta por otros 20 (veinte) días hábiles siempre y cuando sea por causa justificada y se notifique al titular.

En caso de solicitar el acceso a sus Datos Personales, los mismos le serán proporcionados electrónicamente. En caso de solicitarlo expresamente, la información le será enviada a su domicilio en copia.

 

VIII. MENORES DE EDAD

Los Servicios no están destinados a niños menores de 16 años, y los niños menores de 16 años no están autorizados a utilizar los Servicios sin el consentimiento escrito de un padre o tutor legal. Podemos recolectar información de niños menores de 16 años en la medida en que sea proporcionada por un padre o tutor legal, y dicha información estaría asociada con el padre o tutor legal, no con el niño.

 

IX. CONSENTIMIENTO 

Usted tiene derecho a revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales. El procedimiento, requisitos, y datos de contacto para revocar su consentimiento será el mismo que el procedimiento establecido anteriormente para ejercer sus Derechos ARCO.

Si no manifiesta su oposición en los términos señalados en el presente Aviso, quedará entendido que ha otorgado su consentimiento para ello.

 

X. COOKIES Y TECNOLOGÍAS DE RASTREO

El aviso de cookies del sitio web le proporcionará la opción de rechazar el uso de cookies del Responsable mientras visita el sitio web. Sin embargo, si decide rechazar las cookies, algunas características y funciones del sitio web pueden verse afectadas, incluidas las características de personalización asociadas a la creación de un perfil de usuario. Si usted ha establecido un perfil de usuario, puede ajustar sus preferencias para que podamos ofrecerle recomendaciones más apropiadas. Podemos utilizar la información que usted proporcione a su perfil de usuario para poblar otras bases de datos mantenidas por nosotros y nuestros proveedores de servicios, según corresponda. Al crear un perfil de usuario, usted está de acuerdo en que podemos utilizar la información personal que usted proporcione para estos propósitos. Puede ver, actualizar o eliminar cualquier información personal que nos haya proporcionado para su inclusión en su perfil de usuario modificando su perfil de usuario en línea o enviando un correo electrónico a privacy@rcdhotels.com. Si posteriormente elige eliminar su perfil de usuario, tendremos el derecho de utilizar cualquier información personal proporcionada previamente por usted para su inclusión en su perfil de usuario para el mantenimiento de registros y propósitos de garantía de calidad. Incluso si decide no crear un perfil de usuario, todavía puede utilizar nuestros sitios web para buscar y comprar servicios.

Los servicios no responden a las señales de no seguimiento (DNT). Utilizamos una serie de tecnologías de proveedores que pueden hacer un seguimiento de huéspedes y clientes a través de sitios, incluyendo, pero no limitado a productos y servicios de Google, DoubleClick de Google, Sabre (synxis), Facebook, Adara, la red de hoteles, TripTease, Sojern, TripCraft, Cendyn y TRAVELCLICK.

 

XI. ENLACES A SITIOS WEB Y SERVICIOS DE TERCEROS

Los Servicios pueden contener enlaces a servicios de terceros, contenido o productos que no estén afiliados a nosotros. No somos responsables de examinar o evaluar el contenido o la exactitud de dichos sitios web de terceros, y no garantizamos y no tendremos ninguna obligación o responsabilidad por cualquier material o sitio web de terceros, o por cualquier otro material, producto o servicios de terceras partes. Consulte las declaraciones de privacidad de dichos servicios de terceros para obtener información acerca de lo que recopilan y cómo utilizan sus datos.

No nos responsabilizamos de ningún daño o perjuicio relacionado con la compra o uso de bienes, servicios, recursos, contenido o cualquier otra transacción realizada en relación con cualquier sitio web de terceros. Por favor revise cuidadosamente las políticas y prácticas de terceros y asegúrese de entenderlas antes de involucrarse en cualquier transacción. Las quejas, reclamaciones, inquietudes o preguntas relativas a productos de terceros deben dirigirse a la tercera parte.

 

XII. CORREO ELECTRÓNICO, OPT-OUT Y COMUNICACIONES DE MARKETING

Si ya no desea recibir comunicaciones por correo electrónico de nosotros, puede seguir las instrucciones específicas de anulación de suscripción en el correo electrónico que recibe o póngase en contacto con nosotros a través de los medios de contacto estipulados en este Aviso. Si usted hace negocios con nosotros, usted no puede optar por ciertas notificaciones automatizadas (incluyendo la confirmación, recepción y correos electrónicos después de la salida) basándose en la transacción en particular.

 

XIII. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO

De tiempo en tiempo y conforme a la Ley, el Responsable puede modificar o actualizar este Aviso para reflejar cambios en nuestros servicios y políticas. En ese caso, puede revisar cualquier actualización mediante nuestro sitio web en la dirección https://rcdhotels.com/politica-de-privacidad/

 

XIV. MEDIOS DE CONTACTO

En caso de tener dudas sobre el presente Aviso, el tratamiento de sus Datos Personales o sus derechos, por favor no dude en ponerse en contacto con nosotros. Toda pregunta y/o sugerencia acerca de nuestro aviso deberá ser enviado al correo electrónico: privacy@rcdhotels.com, o escribirnos al siguiente domicilio: 

Boulevard Kukulcán km 14.5, Zona Hotelera, Cancún, Quintana Roo, 77500, México, con atención a Tecnologías de la Información.

Teléfono: 011-52 (998) 881 3600

Fax: 011-52 (998) 881 3601

 

DERECHOS DE PRIVACIDAD DE CALIFORNIA / AVISO PARA RESIDENTES DE CALIFORNIA 

Los residentes de California que han proporcionado información personal al Responsable pueden obtener información sobre la divulgación por parte del Responsable y sus hoteles, si la hubiese, a terceros para fines de marketing directo de dichos terceros. Las solicitudes deben enviarse al siguiente correo electrónico privacy@rcdhotels.com o a la dirección: Boulevard Kukulcán km 14.5, Zona Hotelera, Cancún, Quintana Roo, 77500, México. Dentro de los 30 días posteriores a la recepción de dicha solicitud, proporcionaremos una Divulgación de privacidad de California, que incluirá una lista de ciertas categorías de Información personal divulgada durante el año calendario anterior a terceros para sus fines de marketing directo, junto con los nombres y direcciones de los terceros. Esta solicitud no se puede hacer más de dos veces por año calendario. Nos reservamos el derecho de no responder a las solicitudes si no se envían a la dirección especificada en este párrafo.

 

AVISO DE PRIVACIDAD RGPD (RCD HOTELS-UNIÓN EUROPEA)

Para nosotros es muy importante mantener la privacidad y confidencialidad de su información personal. 

El presente Aviso de Privacidad (el “Aviso”) describe claramente cómo y con qué fines tratamos todos los datos personales (los “Datos Personales”) que nos proporciona (El “Tratamiento”). El Tratamiento que damos a sus Datos Personales está sujeto a las disposiciones aplicables al Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (en lo sucesivo “RGPD”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los “Lineamientos”). 

Corporación Inmobiliaria KTRC, S.A. de C.V., junto con sus filiales y sus hoteles (colectivamente “nos”, “nosotros” o “nuestro”) entiende que nuestros huéspedes, clientes, invitados, usuarios, visitantes de la Unión Europea (el “usuario” y/o los “usuarios”) depositan su confianza en nosotros, y nos comprometemos a proteger sus Datos Personales que recopilamos a través de los sitios Web que operamos (“sitios web”), aplicaciones que ponemos a disposición en o a través de dispositivos móviles o computadoras (“Apps”), a través de conectividad inalámbrica y Wi-fi que puedan ofrecerse en nuestras propiedades (“Conexión Wi-Fi”), y a través de canales de medios sociales que controlamos (“Canales de Redes Sociales”) (colectivamente los ”Servicios”) que vinculan a este Aviso. El presente Aviso describe nuestras prácticas globales con respecto a la recolección, uso y el intercambio de Datos Personales sobre personas identificadas o identificables a través de los servicios.

Mediante el uso de los Servicios, usted reconoce, entiende y acepta las políticas y prácticas contenidas en este Aviso.

 

I. RESPONSABLE 

El responsable del Tratamiento de sus Datos Personales para el cumplimiento de las finalidades especificadas en el apartado “Finalidades de los Datos Recopilados” es Corporación Inmobiliaria KTRC, S.A. de C.V. (el “Responsable”), con domicilio en Boulevard Kukulcán, Kilómetro 14.5, Zona Hotelera, Código Postal 77500, en Cancún, Benito Juárez, Quintana Roo, Estados Unidos Mexicanos.

 

II. DATOS RECOPILADOS 

Recopilamos sus Datos Personales a través de los Servicios, por lo que el Responsable tratará aquella información identificativa necesaria para posibilitar que el Usuario pueda consultar información relativa a los servicios que puede contratar, así como para la gestión de peticiones de información o solicitudes particulares de servicios. De esta forma, de manera enunciativa más no limitativa, obtendrá del Usuario Datos Personales tales como nombre y apellidos, fecha de nacimiento, país de residencia, correo electrónico, teléfono de contacto, con la finalidad de que el Responsable pueda gestionar aquellas peticiones y solicitudes que se reciban. Dicha información permitirá al Responsable poder dar una respuesta satisfactoria y poner a disposición el Usuario opciones que se adecúen a sus necesidades. 

No recopilamos datos que revelan aspectos que puedan dar origen a discriminación, como raza o etnia, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, o preferencia sexual (los “Datos Personales Sensibles”).

Algunos Datos Personales son recopilados automáticamente al usar o navegar por los Servicios, mientras que otros se recopilan a través de datos que usted nos proporciona directamente. Como resultado, usted tiene opciones sobre los datos que recopilamos. Cuando se le pide que proporcione los datos, usted puede desistir; pero si decide no proporcionar datos que sean necesarios para proporcionar un servicio o función específica, no podrá usar ese servicio o función. Por ejemplo, puede crear una cuenta cuando usted reserva una habitación a través de nuestros servicios, que genera un proceso de reserva más sencillo, pero requiere presentar información adicional. También usted puede enviar contenido de los medios sociales a través de nuestros servicios, en cuyo caso recopilamos cierta información asociada a esa cuenta de redes sociales tales como cuenta nombre, el contenido compartido y cualquier comentario o interacción con el contenido compartido.

Por lo anterior, el Responsable recopila los siguientes tipos de datos de carácter Personal a través de los Servicios:

Por último, podemos recopilar datos que no son Datos Personales. Podemos utilizar y distribuir dichos datos a nuestra discreción, a menos que se combine con Datos Personales, en cuyo caso lo trataremos como Datos Personales sujetos a la política de privacidad de este Aviso.

 

III. FINALIDADES DE LOS DATOS RECOPILADOS 

Los Datos Personales obtenidos se tratan para las siguientes finalidades (las “Finalidades”):

Este tratamiento cuenta con el consentimiento del Usuario para el tratamiento de sus Datos Personales bajo este sentido desde el momento en que envía su solicitud al Responsable para que pueda brindar una respuesta a su petición.

Este tratamiento se basa en el interés legítimo del Responsable.

Siempre que este tratamiento se lleve a cabo por medio electrónicos y se refiera a productos y servicios ofrecidos por el Responsables, se encontrará legitimado en la satisfacción de los intereses legítimos del Responsable.

En cualquier momento el Usuario podrá oponerse a que sus Datos Personales sean tratados con esta finalidad siguiendo las instrucciones marcadas en el apartado VI del presente Aviso.

Este tratamiento cuenta con el consentimiento del Usuario para el tratamiento de sus Datos Personales bajo este sentido, desde el momento en que envía su solicitud al Responsable para que pueda brindar una respuesta a su petición.

Este tratamiento se basa en el interés legítimo del Responsable.

 

IV. PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales a los que el Responsable tenga acceso, se tratarán el tiempo necesario para cumplir con las finalidades por las cuales fueron recabados y establecidos en el Aviso, y en su caso, hasta el plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que dio origen al tratamiento de sus Datos Personales.

 

V. ¿A QUIÉN COMUNICAREMOS SUS DATOS PERSONALES?

El Responsable no compartirá ninguna información personal con terceros no afiliadas, excepto en las siguientes circunstancias:

Así mismo, algunas de las Finalidades mencionadas anteriormente implican compartir Datos Personales recogidos con terceras personas. Compartimos los Datos Personales con su consentimiento, según sea necesario para completar cualquier transacción o según sea necesario para proporcionar cualquier servicio que el Usuario haya solicitado o autorizado, o según lo permitido o requerido por el RGPD. Compartimos Datos Personales para una variedad de propósitos, incluyendo para proveer de nuestros servicios tales como reservaciones, comunicaciones del huésped y servicios del concierge, comercialización de nuestros productos y servicios, proceso del pago y otros servicios financieros, prevención del fraude, y mitigación/reducción de riesgos. También compartimos Datos Personales con proveedores que necesitan la información para proporcionarle servicios al Usuario o a nosotros, pero sólo en la medida en que la información es necesaria para proporcionar tales servicios. Esto incluye: desarrolladores de software y Web, procesadores de pago, agencias de viajes en línea y directores de canal, gerentes de reservas y reservaciones, compañías de mantenimiento, proveedores de beneficios para huéspedes y clientes, correo electrónico y otros vendedores de marketing, proveedores de tecnología y proveedores que hemos mantenido para ayudar a asegurar nuestros sistemas. También utilizamos proveedores de analítica y software para ayudarnos a entender cómo nuestros clientes y huéspedes utilizan los servicios y nuestros sistemas.

Así mismo, en el supuesto de ser necesario realizar Transferencia de Datos Personales a terceros países u organizaciones internacionales, el Responsable garantiza que realizará dichas transferencias conforme a los principios y condiciones establecidas en el RGPD.

 

VI. DERECHOS DE LOS USUARIOS

Los Usuarios podrán ejercitar, si así lo desean, los derechos de acceso, rectificación y supresión de datos, asimismo podrá solicitar que se limite el tratamiento de sus Datos Personales, oponerse al mismo, solicitar la portabilidad de sus datos, así como no ser objetos de decisiones automatizadas, a través de los siguientes medios:

La solicitud deberá contener y acompañar lo siguiente:

El Responsable le comunicará la determinación adoptada en relación con su solicitud, dentro del plazo de un mes, contado desde la fecha en que recibamos su solicitud. Excepcionalmente, el Responsable podrá prorrogar este plazo hasta por dos meses, teniendo en cuenta la complejidad y el número de solicitudes remitidas. En caso de considerar que su solicitud resulta improcedente, el Responsable le informará, a más tardar dentro del mes siguiente a la recepción de su solicitud, de las razones de su determinación.

En caso de que la información proporcionada en su solicitud resulte errónea o insuficiente, o no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, el Responsable requerirá la subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a la misma.

El Usuario podrá retirar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre el Usuario y el Responsable; también podrá limitar el tratamiento de sus datos personales en los casos expresamente previstos por el RGPD.

El Usuario será responsable de mantener actualizados sus datos personales en posesión del Responsable. Por lo anterior, el Usuario garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los Datos Personales facilitados, y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados, comunicando cualquier cambio al Responsable.

 

VII. CONSENTIMIENTO 

El Usuario tiene derecho a revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales. El procedimiento, requisitos, y datos de contacto para revocar su consentimiento será el mismo que el procedimiento establecido en el aparato VI de este Aviso.

Si no manifiesta su oposición en los términos señalados en el presente Aviso, quedará entendido que ha otorgado su consentimiento para ello.

 

VIII. COOKIES Y TECNOLOGÍAS DE RASTREO

El aviso de cookies del sitio web le proporcionará la opción de rechazar el uso de cookies del Responsable mientras visita el sitio web. Sin embargo, si decide rechazar las cookies, algunas características y funciones del sitio web pueden verse afectadas, incluidas las características de personalización asociadas a la creación de un perfil de usuario. Si usted ha establecido un perfil de usuario, puede ajustar sus preferencias para que podamos ofrecerle recomendaciones más apropiadas. Podemos utilizar la información que usted proporcione a su perfil de usuario para poblar otras bases de datos mantenidas por nosotros y nuestros proveedores de servicios, según corresponda. Al crear un perfil de usuario, usted está de acuerdo en que podemos utilizar la información personal que usted proporcione para estos propósitos. Puede ver, actualizar o eliminar cualquier información personal que nos haya proporcionado para su inclusión en su perfil de usuario modificando su perfil de usuario en línea o enviando un correo electrónico a privacy@rcdhotels.com. Si posteriormente elige eliminar su perfil de usuario, tendremos el derecho de utilizar cualquier información personal proporcionada previamente por usted para su inclusión en su perfil de usuario para el mantenimiento de registros y propósitos de garantía de calidad. Incluso si decide no crear un perfil de usuario, todavía puede utilizar nuestros sitios web para buscar y comprar servicios.

Los servicios no responden a las señales de no seguimiento (DNT). Utilizamos una serie de tecnologías de proveedores que pueden hacer un seguimiento de huéspedes y clientes a través de sitios, incluyendo, pero no limitado a productos y servicios de Google, DoubleClick de Google, Sabre (synxis), Facebook, Adara, la red de hoteles, TripTease, Sojern, TripCraft, Cendyn y TRAVELCLICK.

 

IX. ENLACES A SITIOS WEB Y SERVICIOS DE TERCEROS

Los Servicios pueden contener enlaces a servicios de terceros, contenido o productos que no estén afiliados al Responsable. En ese sentido, no somos responsables de examinar o evaluar el contenido o la exactitud de dichos sitios web de terceros, y no garantizamos y no tendremos ninguna obligación o responsabilidad por cualquier material o sitio web de terceros, o por cualquier otro material, producto o servicios de terceras partes. Consulte las declaraciones de privacidad de dichos servicios de terceros para obtener información acerca de lo que recopilan y cómo utilizan sus datos.

No nos responsabilizamos de ningún daño o perjuicio relacionado con la compra o uso de bienes, servicios, recursos, contenido o cualquier otra transacción realizada en relación con cualquier sitio web de terceros. Por favor revise cuidadosamente las políticas y prácticas de terceros y asegúrese de entenderlas antes de involucrarse en cualquier transacción. Las quejas, reclamaciones, inquietudes o preguntas relativas a productos de terceros deben dirigirse a la tercera parte.

 

X. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO

De tiempo en tiempo y conforme al RGPD, el Responsable puede modificar o actualizar este Aviso para reflejar cambios en nuestros servicios y políticas. En ese caso, puede revisar cualquier actualización mediante nuestro sitio web en la dirección https://rcdhotels.com/politica-de-privacidad/

 

XI. MEDIOS DE CONTACTO

En caso de tener dudas sobre el presente Aviso, el tratamiento de sus Datos Personales o sus derechos, por favor no dude en ponerse en contacto con nosotros. Toda pregunta y/o sugerencia acerca de nuestro aviso deberá ser enviado al correo electrónico: privacy@rcdhotels.com, o escribirnos al siguiente domicilio: 

Boulevard Kukulcán km 14.5, Zona Hotelera, Cancún, Quintana Roo, 77500, México, con atención a Tecnologías de la Información.

Teléfono: 011-52 (998) 881 3600

Fax: 011-52 (998) 881 3601